Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Кто такие хомячки
17:00
Кто такие хомячки
                                             Кто такие хомячки
Хомячки - это маленькие пухнастые зверьки, которые в природе живут у некоторых раенах Азии и Европы. В квартире хомячок чувствует себя нормально и будет идеальным домашним любимцем, однако только если за ним правильно ухаживать. За ними очень интересно наблюдать. Этих зверей очень легко приручить, нужно только быть терпеливым и спокойным. С этой страницы вы узнаете все о хомяках и научитесь правильно за ними ухаживать.
Родственники хомяков мыши и пещанки. Все они относятся к семейству грызунов. Передние зубы у этих зверьков постоянно растут на протяжении всей ихней жизни. Хомячки-ночные зверьки - днём они спят, ночью активные. Слух у них очень хороший, поэтому Ваш пухнастик быстро научится узнавать Вас за голосом. Но эти зверьки не любят громких и резких звуков. А вот зрение у
хомячков слабое. Хомяки хорошо видят ночью. Если же стать на расстоянии четырех шагов от своего любимца, он вас даже не увидит. Они различают вещи не за внешним видом, а, быстрее, за запахом. Поэтому Ваш пухнастик будет узнавать Вас не только за голосом, но и за запахом. Виды хомячков В течении многих лет единственной породой хомячков, которую разводили любители , был хомяк Сирийский . В последние годы все чаще появляются на биржах или в зоомагазинах другие породы семейства хомячьих . Но самым популярным и в дальнейшем остается хомяк Сирийский.
В начале нашего столетия считалось, что этот вид совсем вымер. В 1930 г. члены английской археологической экспедиции, проводя раскопки в окрестностях Алеппо в Сирии, нашли самочку с 12 молодыми. Собственно говоря, от этой семьи происходят все сирийские хомяки, проживающие сей час в мире. Разведение этих грызунов самое быстрое развитие получило в Соединенных Штатах. В Европе же стало развиваться после войны. Сирийские хомяки сделали настоящую карьеру в научных лабораториях, в школьных дидактических кружках и домах любителей животных. Существует много цветовых разновидностей в разведении. Встречаются хомячки золотистые, кремовые, бежевые, коричневые, пепельные. Попадаются также альбиносы, то есть белые с красными глазами. Очень любимыми и дефицитными разновидностями сирийских хомяков являются хомячки ангорские, с длинными шелковистыми волосами. Они также имеют множество цветовых разновидностей. Длина тела-10-17см, длина хвоста-1-2см, высота - около 6 см, вес тела-100-220 гр.; половая зрелость-6-7 недель, продолжительность беременности-16 дней
(самка рожает 6-12 молодых); способ жизни-одинокий, активный после сумерек; продолжительность жизни-2- 3 года.
Хомяк джюнгарский. Цвет спины - серо-рыжий с черной полосой, тянущейся от головы до хвоста. Живот белого цвета. По бокам тела белые пятна. Длина тела- 7-9 см; длина хвоста- 1-1,5 см; вес тела-20-25гр.; продолжительность беременности-20-28 дней; продолжительность жизни- 2-3 года. Хомяк роборовского. Этот хомяк очень похож на хомяка джюнгарского. Отличить его можно по короткому хвостику, золотистому оттенку спины и белым обрамлениям на темных ушах.
Длина хвоста представителей этой группы едва
достигает 3 см, но это больше, чем у ранее пере-
численных пород. Азиатские хомячки являются
значительно худшими копщиками, чем наш европейский хомяк. В связи с этим, они всегда пользуются натуральными ямами или норами, выкопанными другими грызунами.
В Соединенных Штатах Америки популярными
террариумными животными, в последнее время,
стали хомяки Тейлера, или как их еще называют
- мыши Тейлера. Они очень полезные в природе
животные. Их корм на 90% состоит из насекомых-вредителей сельского хозяйства. У этой породы , после прихода на свет молодых самец остается в гнезде и даже заботится о своем потомстве , что является исключением (событием!!!) среди хомячков. Эти хомяки прекрасно переносят неволю и очень хорошо приручаются. Заселяют Аризону, Техас до Центральной Мексики.
Описывая породы хомяков, мы не должны забывать о хомячках европейского Gricetus cricetus-единственного хомяка живущего на свободе в Польше. Может случиться, что кто-то вам предложит пойманного в поле или найденного хомяка. Вы должны знать, что он совершенно не подходит для домашнего содержания. Вам никогда не удастся его приласкать, а тем более сделать его довольным жизнью.
Его независимость и воинственная натура не позволяет ему вступить в контакт с человеком и подсказывает ему воспринимать вас, как врагов. Если случится, что в ваши руки попадает наш родной хомяк, то как убедимся, что он здоров, сразу возвращайте его на свободу.
                                                 Как кормить

Хомяк-всеядное и непривередливое животное. Ему приходится по вкусу много
вещей, только от некоторых он отворачивается и пренебрегает. Он любит разнообразный корм и требует разнообразное продуманное меню. Прежде всего
он должен получать растительные корма, но Вы должны дополнять его продуктами животного происхождения. Основным кормом для хомячка есть зерна. Больше всего ему нравятся зерна пшеницы, овса и проса. Зерновые смеси продаются в зоомагазинах, имеют такой состав и заслуживают, чтобы их покупали, тем более, что они обычно обогащены требуемыми для хомячка витаминами D и Е.
Всегда нужно обращать внимание на дату выпуска смеси, а если даты нет на упаковке, то просим продавца открыть упаковку и проверить ее содержимое. Зерна должны хорошо пахнуть и иметь блеск. Плесень и тухлый запах свидетельствуют о их плохом хранении. Кроме зерен хомячку необходимо давать овощи и фрукты. Это может быть морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, салат, помидор, яблоки. Не забывайте их вымыть, прежде чем дать животному. Невыполнение этого условия может вызвать болезнь любимца, а то и смерть. Овощи и фрукты даем в резаном виде.
Когда имеется возможность, приносим хомячку свежую траву, зелье, сено, не следует забывать о
веточках для обгрызывания . Самые лучшие веточки из тополя, вербы, клёна . Они не обеспечивают
организм хомячка микроэлементами и целлюлозой, но служат для стирания растущих резцов.
Хомяки очень охотно поедают наши овсяные хлопья, орехи. Из кормов животного происхождения, с
промежутками в несколько дней, даем хомяку сырое или вареное мясо, белый и желтый сыр, яйцо вкрутую. Большим деликатесом для хомячков являются насекомые. Стоит иногда пробовать их половить, чтобы доставить удовольствие вашему любимцу. Уже через несколько дней после приобретения хомячка Вы должны знать, что он больше всего любит. Каждая особь имеет свои претензии. Понятно, что хомячок не сразу полюбит что-то новое, мы не должны сдаваться, если он отказывается скушать бурачек или кусочек сырка. Нужно через несколько дней подать ему-то же самое количество корма. Трудно конкретно сказать, какое количество корма должен получать ежедневно один хомяк. Маленькая горсть смеси и ложечка овощей. Этого достаточно. Подаваемое количество корма должно обеспечить возможность хомячку делать запасы. Отсутствие и возможности может очень плачевно сказаться на его кондиции и самочувствии, так как запасание корма является его физиологической потребностью. Беременная кормящая самка должна получать корм, обогащенный большим количеством белка, фосфора и кальция. Даем ей больше белого сыра, молока в порошке, а также личинок мучных хрущей. А что с питьем? Очень многие животноводы утверждают, что хомячок, съедая соответствующее количество зелени, компенсирует потребность в воде, Фактически же очень многие хомячки с большим удовольствием пьют воду, несмотря на то, что съедают соответствующее количество фруктов и трав.
                                                      Хомячий дом

Нет помещения большого для хомячка. Чем больше отведем для него места, тем лучше он будет себя чувствовать. Важно, чтобы хомяк не чувствовал скуки, тем более, что чаще он проводит одинокую жизнь. Метраж помещения для хомяка должен позволять оборудовать его аттракционами.
Для реализации этой возможности,
длина помещения должна быть, как
минимум в пять раз больше длины хомяка и ширина в три раза больше. Высота около 30 см.
При выборе материала на хомячий дом не нужно забывать, что своими зубами, острыми резцами он сможет сделать отверстие не только в картоне, но даже в дереве. Проявляет при этом исключительное терпение и упорство, он будет так долго грызть, пока ему не удастся убежать, хотя это совсем не значит, что он плохо чувствует себя в клетке.
Попросту его мощный темперамент и любовь к жизни вынуждает его вкусить свободу, чтобы познать нечто новое. Маленький беглец часто сам, по собственной воле, возвращается в свой домик.
Вы не должны позволять ему совершать самостоятельные вылазки по квартире.
Любознательный хомячок любит позагядывать, где только можно, и может забраться куда-либо, откуда не всегда может выбраться, случайно прикрыться чем- либо тяжёлым. Если его вовремя не найдем, он умрет голодной смертью.
                                             Помещение
Вы должны сделать все возможное для того, чтобы хомячок хорошо чувствовал себя в оборудованном для него домике. Жилье для него может быть клетка или стеклянный террариум, прикрытый сеткой. Стекло имеет преимущества в том, что его хорошо мыть, оно сильно не нагревается и долговечно. Недостатки стеклянного помещения заключаются в том, что хомячок не сможет взбираться по стенкам, что является его любимым занятием и потребностью. Эту проблему можно решить соответственно его оборудовав-много жердочек, лесенок, накладных полочек, веточек.
Клетки тоже имеют свои недостатки - слишком сильно нагреваются, а хомяки не переносят жару. В том , что хомячку слишком тепло, можем убедиться по его поведению . Он начинает нервно копать пол, пытаясь добраться к более глубоким и прохладным слоям, которых в его помещении не существует.
                                        Где поставить жилье?
Место расположения хомячьего домика играет огромную роль для хорошего самочувствия его жильца. Он не должен находиться в местах сильно нагреваемых солнцем, а также полностью затемненных. Для хомяка так же вредны сквозняки и резкие перепады температуры, Следует избегать ставить клетку вблизи окна или калориферов и в местах , где к клетке могут иметь доступ другие животные , проживающие в вашей квартире, собака или кот могут очень испугать маленького хомячка. Независимо от того, какое жилье вы выбрали для вашего любимца, клетку или террариум, вы должны выполнить три условия:
- дом хомяка должен иметь гарантированный доступ свежего воздуха и
соответствующего количества света;
- житель этого домика должен хорошо чувствовать себя в нем и иметь
возможность удовлетворения своих жизненных потребностей и не скучать.
Пол в помещении выстилайте опилками, стружками, сеном или мхом. Некоторые звероводы предпочитают торф.
Не следует забывать, что хомячкам также требуется материал для постройки логова, в котором он может отдыхать, спать, выращивать молодых. Если для подстилки возьмете торф, то нужно добавить внутрь горстку сена. Не следует для выстилания клетки использовать газеты, т.к. типографская краска для хомячка-отрава. Не используем и солому т.к. она может покалечить нежную слизистую оболочку защечных мешков хомячка.
Ваш маленький грызун должен иметь возможность выстилать себе гнездо в каком-нибудь уютном укрытии (а не непосредственно на полу).

Просмотров: 2428 | Добавил: Соня | Теги: порода, хомячки, кормить, клетка-домик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017